Skip to main content

10./11.02.2024: Bayerische Hallenmeisterschaften in München

LAC Passau glänzt mit elfmal Edelmetall

Eine reiche Ernte fuhren die Athletinnen und Athleten des LAC Passau bei den Bayerischen Hallenmeisterschaften ein. Golden, silbern und bronzen glänzte für sie das Wochenende mit je viermal Gold und Silber und dreimal Bronze. Hinzu kamen viele neue Bestmarken. Herausragend die zweifachen Medaillengewinner Annika Just, Maria Anzinger und Marco Voggenreiter. Den Meistertitel sicherte sich Jeremias Menter, Silber holten Andreas Kagerbauer, Catharina Walz und Lilo Ketzel, Bronze René Hamberger und Emma Plöchinger.

60-Meter- und Staffel-Gold für Annika Just

Annika Just gewann das Sprintduell der U20 über 60 Meter gegen eine nahezu ebenbürtige Millicent Mensah (LAC Quelle Fürth, 7,56). Die Passauerin bestätigte ihr stabiles und hohes Leistungsniveau im Finale mit 7,52 Sekunden. Sechste wurde mit Saisonbestleistung Maria Anzinger in 7,94 Sekunden (VL 7,97). Das zweite Gold holte Just mit der 4 x 200-Meter-Staffel der StG Passau-Pfarrkirchen überlegen in 1:43,43 Minuten. Just, Franziska Rohmann, Maria Anzinger und Emma Lange wechselten den Stab etwas wild, zeigten jedoch alle solide Rennen. Zwei Wochen vor der DM liegt eine reine LAC-Staffel mit Emma Plöchinger auf Rang sieben der deutschen U20-Bestenliste (1:40,45).

Hürden-Silber und Staffel-Gold für Maria Anzinger

Nicht rund lief das Silberrennen für Maria Anzinger über 60 Meter Hürden (8,94; VL 8,97). Sie schlug an der dritten Hürde an, verlor ihren Rhythmus. Der U20-Titel ging klar an Mensah (8,59). Franziska Rohmann belegte über die Hallenrunde in 25,71 Sekunden Rang vier (SB). 17 Hundertstel fehlten auf Bronze.

Mit Saisonbestleistung zu Kugelstoß-Bronze

Diese Medaille sicherte sich René Hamberger mit einem starken Stoß auf 16,23 Meter. Seine Saisonbestleistung mit der 7,26-Kilo-Kugel lag bisher bei 15,88 Metern.

Sahne-Wochenende für Marco Voggenreiter

Gold und Bronze, zweimal Bestzeit, zweimal Jugend-DM-Norm. Besser konnte es für Marco Voggenreiter über die 1.500 und 3.000 Meter der U18 nicht laufen. Am Samstag blieb der Sechzehnjährige über die 15 Hallenrunden in 9:03,12 Minuten 18 Sekunden unter seiner alten Bestzeit. Nur Levin Saveur, Vierter der Cross-DM (8:56,42), und Paul Rammelt, letztes Jahr deutscher U16-Meister über 3.000 Meter (8:59,57), musste er den Vortritt lassen. Tim Alt, Dritter der U16-DM über 3.000 Meter (9:04,85), überspurtete er auf den letzten Metern (alle LG Stadtwerke München). Bronze ließ Voggenreiter am nächsten Tag den Meistertitel folgen. Auch über 1.500 Meter hatte er mit Noah Möller, den letztjährigen deutschen U16-Meister über 1.500 Meter Hindernis (LG Staffelstein), prominente Konkurrenz. Ihn distanzierte er bei seinem Sieg in 4:07,69 Minuten deutlich um vier Sekunden. In der deutschen U18-Bestenliste liegt er nach diesem Wochenende auf den Rängen sechs bzw. acht.

Erster Meistertitel für Jeremias Menter

Seinen ersten Meistertitel feierte Jeremias Menter mit einer Bestzeit über 200 Meter. 66 Hundertstel schneller als bisher sprintete er in 23,02 Sekunden in der U18 zu Gold, legte 32 Hundertstel zwischen sich und Mika Gutsche (LAC Quelle Fürth). Schnell wie nie zuvor lief Menter ebenfalls im Vorlauf über 60 Meter in 7,33 Sekunden. Im Finale liefs nicht optimal. Dort belegte er Rang fünf (7,39).

Erste „Bayern“-Medaille für Emma Plöchinger

Bestzeit im Finale mit 7,73 Sekunden eingestellt (VL 7,87) und Bronze über 60 Meter in der U18 gewonnen. Newcomerin Emma Plöchinger ist bestens auf die Staffel und ihr Einzelrennen bei der Jugend-DM vorbereitet.

Hürdenpremiere für Andreas Kagerbauer mit Bronze

In dieser Hallensaison ist Andreas Kagerbauer erstmals über die Hürden unterwegs. Das hat sich für ihn gelohnt. Über die 1,06 Meter hohen Hürden sprintete in 8,86 Sekunden (PB) zur Vizemeisterschaft.

Sprung-Silber für Lilo Ketzel und Catharina Walz

Über zweimal Silber freuten sich in der U18 Lilo Ketzel und Catharina Waltz. Ketzel lag im Dreisprung bis zum sechsten Versuch auf Rang vier. Mit Bestweite von 10,84 Metern im letzten Versuch versilberte sie ihre durchweg sehr guten Sprünge. Bei allen sprang sie „ohne Brett“ ab. Catharina Walz flog im Weitsprung ebenfalls mit Bestweite von 5,37 Metern zu Silber (bisher 5,18). Für weitere Sprünge hat sie noch einige Reserven.

Toller Satz von Hannah Loibl

Ihr weitester Satz trug Hannah Loibl bei einer tollen Serie auf 5,51 Meter - Platz sechs bei den Frauen und fünfzehn Zentimeter über der alten Bestmarke. Im Hochsprung floppte sie über 1,58 Meter auf Platz fünf.

Hürden-Pech für Fiona Moog

Pech für Fiona Moog (U16) über 60 Meter Hürden. Mit 9,41 Sekunden und Bestzeit sprintete sie in das A-Finale. Dort wurde sie wegen eines Fehlstarts disqualifiziert.

Weitere Ergebnisse

Männer: 60 m: Andreas Kagerbauer VL 7,16, ZL 7,14 (SB); Davis Goldschmidt VL 7,33; U20: 60 m: Franziska Rohmann VL 8,16; U18: 60 m: Catharina Walz VL 8,33 (PB), B-Finale 8,27 (PB); U16: 60 m: Fiona Moog VL 8,37, B-Finale 8,43