Skip to main content

14.01.2024: Südbayerischen Hallenmeisterschaften der Aktiven und U18 in München

Paukenschlag von Annika Just über 60 Meter

Ein Saisoneinstieg nach Maß gelang Annika Just bei den Südbayerischen Hallen-Meisterschaften der Aktiven und U18. In München setzte sie in ihrem ersten Hallen-Wettkampf seit zwei Jahren ein erstes Ausrufezeichen über 60 Meter. Ohne ernsthafte Konkurrenz stürmte die 18 Jahre junge Athletin im Finale der Frauen mit der deutschen Spitzenzeit von 7,50 Sekunden zum Sieg. Sie stellte ihre persönliche Bestmarke ein, aufgestellt 2022 als Dritte der Jugend-Hallen-DM. Nach 7,60 Sekunden im Vorlauf und 7,57 Sekunden im Halbfinale packte sie im Finale noch deutlich einen drauf, obwohl sie wegen des lang wartenden Starters nur verhalten aus dem Block kam. Glücklich über das hohe Niveau in den drei Läufen hofft Just, ihre aktuellen Probleme mit der Beuger-Muskulatur bis zur Jugend-Hallen-DM in den Griff zu bekommen.

Erste Medaille für Emma Plöchinger

Ebenfalls feine Sprintkost bot Emma Plöchinger in der U18 im Feld der 80 Teilnehmerinnen, drei lupenreine Rennen in 7,85, 7,84 und 7,77 Sekunden. Sie gewann Bronze, blieb im Finale nur eine Hundertstel über ihrer Bestzeit.

Staffelsieg für Plöchinger, Just, Rohmann und Ammer

Titel Nummer zwei ging über 4 x 200 Meter an die StG Passau-Pfarrkirchen mit Emma Plöchinger, Just, Franziska Rohmann und Christina Ammer. Im Ziel leuchteten 1:42,76 Sekunden auf, fünf Sekunden vor der LG Augsburg und nur sieben Zehntel über der Bestzeit, obwohl von der Stammbesetzung Maria Anzinger fehlte. Da bleibt genügend Luft nach oben bis zur DM.

Platz vier über 200 Meter für Franziska Rohmann

Probleme beim Start und auf den ersten 70 Metern hatte Rohmann über 200 Meter. Dann kam sie ins „Sprinten“, wurde Vierte in 25,80 Sekunden.

Dreimal Bestzeit und Rang vier für Davis Goldschmidt

Ausgezeichnet präsentierte sich Davis Goldschmidt. Drei Rennen, dreimal unterbot er seine bisherige Bestzeit von 7,11 Sekunden. Die Top-Zeit rannte er im Halbfinale mit 7,02 Sekunden, belegte Rang vier im Finale in 7,06 Sekunden trotz eines kleinen Stolperers auf den letzten Metern. Wegen der deutschen Hochschulmeisterschaften am nächsten Wochenende testete Vincent Just im Vorlauf in 7,16 Sekunden mit entspannten zweiten 30 Metern. Er verzichtete wegen Leistenproblemen auf weitere Starts. In der U18 sprintete Jeremias Menter im Finale auf den fünften Platz in 7,55 Sekunden (VL 7,48, HF 7,46).

Bronze für René Hamberger

Eine weitere Medaille ging auf das Konto von René Hamberger. Konstant stieß er die 7,26 Kilogramm schwere Kugel über15 Meter, holte Bronze mit seiner Tagesbestweite von 15,88 Metern. An Edelmetall und Bestleistung floppte Hannah Loibl als Fünfte im Hochsprung mit 1,59 Metern vorbei. Dreimal riss sie äußerst knapp die Höhe von 1,62 Metern.

Silber für Catharina Walz in der Weitsprunggrube

Das fünfte Edelmetall für den LAC Passau holte Catharina Walz im Weitsprung der U18. Die Fünfzehnjährige sprang zu Silber mit 5,16 Metern. Zu Titel und Bestweite fehlten nur zwei Zentimeter. Lilo Ketzel belegte in diesem Wettbewerb mit Bestweite von 4,86 Metern Rang fünf.

Weitere Ergebnisse

Männer: Andreas Kagerbauer 60 Meter Hürden disq. Fehlstart; 60 Meter VL 7,23 sec, HF 7,26 sec

Frauen: Hannah Loibl 11. Weitsprung 4,34 m

U18: Catharina Walz VL 8,35 sec, HF 8,39 sec, Lilo Ketzel VL 8,38 sec, HF 8,60 sec