Skip to main content

04/05.09.2021: Deutsche U16-Meisterschaften in Hannover

Drexler und Kantzog Deutsche Meister - Dressel Deutsche Vizemeisterin

Vier LAC-Athlet:innen bei U16-DM

Nachdem 2020 die Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften der 15-Jährigen aufgrund von Corona komplett entfielen, ermittelten Deutschland jüngste Leichtathletik-Talente in Hannover wieder ihre nationalen Titelträger. Den LAC Passau vertraten Franziska Drexler und Elina Dressel über 1.500 Meter Hindernis, Pauline Lorenz über 800 Meter und David Kantzog über 100 Meter.

Gold und Silber für Franziska Drexler und Elina Dressel

Im ersten Wettbewerb der Meisterschaften gingen bei guten äußeren Bedingungen gleich zwei LAC-Medaillenhoffnungen an den Start. Der taktische Plan von Franziska Drexler, gemeldet mit der schnellsten Zeit, ging nicht gleich auf. Angedacht war, von Anfang an ein flottes Tempo anzuschlagen. Sie ging jedoch etwas zu langsam an, konnte sich aber dann doch nach etwa 200 Metern etwas vom Feld absetzen. Von hier ab lief sie ihr eigenes, konstantes Rennen mit technisch guten Überquerungen der Hindernisse und des Wassergrabens. Freudestrahlend und mit deutlichem Vorsprung spurtete Franziska Drexler in 5:01,84 Minuten als Deutsche Meisterin in das Ziel.

Dahinter lief Elina Dressel, Zweite der Meldeliste, ein taktisch kluges Rennen, glänzte vor allem mit einer sehr guten Hindernistechnik. Im Schlussspurt trotze sie ihren vier bayerischen Verfolgerinnen und lief mit knapp zwei Sekunden vor Jule Lindner von der LG Bamberg in 5:08,08 Minuten durch das Ziel. Am Ende ihrer ersten leistungssportlichen Saison konnte sich Elina Dressel gleich über Silber freuen.

Favorit David Kantzog souveräner Meister

Auch David Kantzog war als Favorit nach Hannover angereist. Im Vorfeld lief er konstant schnellere 100-Meter-Zeiten als die Konkurrenz. Dass er auch am Ende einer sehr langen Saison in glänzender Form war, bewies er gleich im Vorlauf. Nach einem etwas drucklosen Start kam er sehr gut in die Beschleunigungsphase, hatte die Konkurrenz nach 60 Meter bereits deutlich distanziert. Locker und entspannt sprintete er in 10,99 Sekunden in das Ziel. Auch im Finale startete David Kantzog erneut nicht optimal, konnte sich jedoch mit seiner sehr guten Beschleunigung ein gutes Stück absetzen. Nach 50 Metern versuchte er seine Vorlaufzeit nochmals zu drücken. Allerdings blieb er dabei nicht locker. Etwas „fest“ geworden sprintete er in 11,01s durch das Ziel, jubelte über seinen Deutschen Meistertitel.

Lauf-Pech für Pauline Lorenz

Pauline Lorenz erwischte mit dem zweiten Lauf den deutlich langsameren. In einem phasenweise Bummelrennen konnte sie den spurtstarken Läuferinnen auf den letzten 200 Metern nicht mehr folgen. Ihr blieb verwehrt, ihre guten Ergebnisse der Saison über 800 Meter, in der sie bereits viele Rennen im Bereich der 2:20 min bestritten hatte, zu bestätigen. Gesamtrang zwölf In 2:29,13 Minuten reichte nicht für das Finale.