Skip to main content

31.12.2023: Internationaler Silvesterlauf in Peuerbach

Linda Meier Neunte im Lauf der Asse - Jonathan Adler gewinnt Volkslauf

Weltklasse und Show bot der internationale Peuerbacher Silvesterlauf im Hausruckviertel. Er ist einer der Hochburgen des europäischen Silvesterlaufs und legte heuer noch eine Schippe drauf. ORF Sport Plus übertrug mit sieben Kameras eine Stunde lang live den „Lauf der Asse“ bei den Frauen und Männern. Mit zwei Videowalls verpassten die über tausend Zuschauer keinen Moment der insgesamt neun Rennen. DJ Greenice und Livekünstler heizten die Stimmung an. Über 1.000 Läuferinnen und Läufer genossen auf dem 850-Meter-Rundkurs Volksfeststimmung.

Linda Meier beste Deutsche mit Streckenbestzeit

Im „Lauf der Asse“ der Frauen präsentierte sich Linda Meier in ihrem letzten Rennen für den LAC Passau in erstklassiger Verfassung; sie startet ab 2024 für den LAV Tübingen. Auf der 5,1-Kilometer-Distanz lief sie in starken 16:46,38 Minuten auf Rang neun, 33 Sekunden schneller als 2022. Sie war damit die beste Deutsche im 17-fraustarken internationalen Feld. Unmittelbar nach ihr kamen die zwei weiteren Deutschen Svenja Ojstersek (LG Telis Finanz Regensburg, 16:49,76) und Kristina Hendel (LG Braunschweig, 16:52,07),Team-Europameisterin im Marathon, in das Ziel.

Cross-Team-Weltmeisterin Edinah Jebitok gewinnt mit Streckenrekord

Für den spitzensportlichen Höhepunkt in Peuerbach sorgte die Kenianerin Edinah Jebitok. Die Team-Weltmeisterin im Crosslauf siegte mit Streckenrekord klar in 15:26,95 Minuten. Zweite wurde Landsfrau Faith Chepkoech (15:38,53). Hindernisspezialistin Marusa Mismas Zrimsek belegte Rang drei (16:20,26). Die Slowenin war jeweils Sechste bei der Olympiade in Tokio und WM in Budapest über 3.000 Meter Hindernis.

Jonathan Adler souveräner Sieger

Souverän siegte Jonathan Adler im Volkslauf über acht Runden und 6,8 Kilometer. Vom Start weg übernahm er die Führung, hielt das Tempo an der Spitze des Feldes hoch. Verfolger Michael Kirchberger (Oberbubach, 21:34,32) schüttelte er auf den letzten beiden Runden ab. Adler gewann in 21:24,32 Minuten. Dritter wurde Marcus Reischauer (CLR Sauwald Cofain 699, 22:15,50).

Marco Voggenreiter in ausgezeichneter Verfassung

Ein klasse Feld ging in der männlichen U18 über 1,7 Kilometer an den Start, unter anderem mit Jonas Storch (LG Passau), U18-DM-Dritter über 1.500 Meter, und Marco Voggenreiter, Bayerischer U18-Meister über die Hindernisse. Beide liefen als Dritter und Vierter mit 4:50,95 und 5:01,36 Minuten hervorragende Zeiten, mussten aber dem Budweiser Filip Toul (4:46,66) und Julian Mesi (4:49,39), schnellster Mittelstreckler in Österreich seiner Altersklasse, den Vortritt lassen.

Staffelsieg an das „Passau Distance Elite“-Team

Bereits zum zehnten Mal seit 2012 ging der Sieg im Staffelwettbewerb über drei Runden an eine Passauer Mannschaft. In der Besetzung Maximilian Spielbauer, Voggenreiter und Storch lief das „Passau Distance Elite“-Team als überlegener Sieger in das Ziel.