Skip to main content

24./25.06.2023: Bayerischen Meisterschaften der Männer, Frauen und Jugend in Regensburg

Maria Anzinger und 4 x 100-Meter-Staffel Bayerische Meister

Hamberger, Adler, Anzinger, Voggenreiter, Rothe und Staffel gewinnen Silber und Bronze

Nach den üppigen Ernten der letzten Jahre fuhr der LAC Passau bei den Bayerischen Meisterschaften der Männer, Frauen und Jugend in Regensburg mit acht Medaillen eine vergleichsweise magere Ernte ein. Einige Athleten fehlten verletzungsbedingt, andere starteten bei hochklassigen Meetings. Bei hochsommerlichen Temperaturen holte Maria Anzinger (U20) über die Hürden den einzigen Einzeltitel. Die Startgemeinschaft des LAC Passau und TuS Pfarrkirchen gewann Gold und Silber mit ihren 4 x 100-Meter-Staffeln (U20 und U18). Silber ging an Jonathan Adler (U23) über 5.000 Meter. Bronze holten René Hamberger mit der Kugel, Maria Anzinger über 100 Meter, Marco Voggenreiter (U18) über 1.500 Meter und Änne Rothe (U18) über 3.000 Meter.

Gold, Silber, Bronze für Maria Anzinger

Zu verhalten lief Maria Anzinger über 100 Meter Hürden bis zur dritten Hürde. Ab da ging sie mit der notwendigen Aggressivität zur Sache, entwickelte den erforderlichen Zug und siegte in 14,29 Sekunden klar vor der Fürtherin Millicent Mensah (14,51 sec).  Mit guten Starts und soliden Rennen im Vorlauf und Finale gewann sie außerdem Bronze über 100 Meter (12,48 und 12,21 sec).

Staffel-Silber für Franziska Rohmann und ein Fehlstart über 200 Meter

Medaille Nummer drei errang Anzinger in der U20 mit der Staffel. Mit Lena Nagelschmid, Franziska Rohmann und Theresa Wasmeier sprintete sie in 48,14 Sekunden zu Silber. Gegen die LAC Quelle Fürth (46,97 sec) war das Quartett ohne Annika Just, die bei der Junioren-Gala in Mannheim startete, chancenlos. Rohmann vergab eine zweite sichere Medaille durch einen Fehlstart im Finale über 200 Meter.

Staffel-Gold für Jeremias Menter

Mit mäßigen 15,69 Metern gewann René Hamberger im Kugelstoß Bronze. Auch ohne David Kantzog, der sich nach seinem Muskelfaserriss im Trainingsaufbau befindet, siegte die U18-Staffel mit Raphael Stewart, Fabian Wadsack, Valentin Stelzer und Jeremias Menter in 44,29 Sekunden souverän vor der SpVgg Auerbach/Streitheim (44,61 sec). Die Männer-Staffel landete mit Gabriel Wiertz, Davis Goldschmidt, Andreas Kagerbauer und David Wiertz in 42,70 Sekunden auf dem vierten Platz. 22 Hundertstel fehlten auf Bronze.

Dreimal Edelmetall für die Läufer

Jonathan Adler (U23) erkämpfte sich über 5.000 Meter in 16:09,03 Minuten den Vizetitel. Etwas überraschend ging Bronze über 1.500 Meter der U18 an Marco Voggenreiter (4:12,94 min). In einem fesselnden Spurt auf der Zielgeraden mit Jonas Storch (4:12,24 min; LG Passau), Moritz Gutowski (4:12,46 min; LG Stadtwerke München) und anderen Läufern  steigerte der Fünfzehnjährige seine Bestzeit um fast vier Sekunden. Ebenfalls Bronze errang Änne Rothe in der U18 über 3.000 Meter in 10:44,36 Minuten.

Holzmedaillen für Helmut Maryniak, Elena Gust und Sophie Loibl

Senioren-Weltmeister Helmut Maryniak schleuderte seine Zwei-Kilo-Scheibe mit 42,78 Metern auf Rang vier, eine ausgezeichnete Platzierung des 55-Jährigen im Feld der 25 bis 35 Jahre jüngeren Konkurrenten. Ein Fehler im Finale der Frauen brachte Elena Gust um die Medaille. Sie lief voll in die dritte Hürde, erkämpfte sich aber noch den vierten Platz mit Saisonbestleistung von 14,53 Sekunden über 100 Meter Hürden. Auf Bronze fehlten 15 Hundertstel. 1,70-Meter-Springerin Sophie Loibl (U18) floppte über 1,67 Meter ebenfalls zur Holzmedaille. Für Bronze waren 1,70 Meter nötig.

Weitere Ergebnisse: Männer 100 m: Andreas Kagerbauer VL 11,22 sec, ZL 11,11 sec (SB), 200 m VL 22,87 sec (SB), Frauen 1.500 m: 8. Lea Wenninger 4:47,85 Minuten, Weitsprung: Hannah Loibl 5,09 m 15., U18 100 m: VL Jeremias Menter 11,86 sec (PB), Weitsprung: 6. Sophie Loibl 5,25 m