Skip to main content

21.06.2023: Lauf-Gala in Pfungstadt

Linda Meier schrammt an EM-Norm über 1.500 Meter vorbei

Nur vier Tage nach dem Erreichen der U20-EM-Norm über 5.000 Meter verpasst Linda Meier denkbar knapp die U20-Norm über 1.500 Meter für die Europameisterschaften in Israel. Bei der Lauf-Gala in Pfungstadt steigerte sie ihre Bestleistung um eine Sekunde auf 4:24,23 Minuten. 23 Hundertstel oder ein guter Meter fehlten auf die EM-Norm. Auf den letzten zweihundert Metern spürte sie deutlich das 5.000-Meter-Rennen von Tübingen, ihr „Sprit war alle, der Tank war leer“.

Zweitschnellste Niederbayerin „aller Zeiten“

Die Neunzehnjährige, die noch der Jugendklasse angehört, ist jetzt über 1.500 Meter die zweitschnellste Läuferin in Niederbayern „aller Zeiten“. Nur Margit Kleis von der LG Pocking-Ruhstorf lief vor 28 Jahren 54 Hundertstel schneller. Die Bedingungen waren in Pfungstadt fast optimal, die warmen Temperaturen beim Start um halb zehn in der Dämmerung erträglich. 63 Starterinnen in vier Läufen machten über 1.500 Meter Jagd auf neue Bestzeiten, bei den Männern sogar 142 Starter in neun Läufen.

Hochklassige Besetzung mit großen Startfeldern

Bei den Frauen siegte Eva Dieterich (4:15,48 min; LAV Stadtwerke Tübingen), die deutsche Meisterin über 10 Kilometer und Mitglied des DLV-Teams, das kürzlich den 10.000-Meter-Europacup gewann. Platz zwei sicherte sich die fünffache neuseeländische Meisterin Laura Nagel (4:15,77 min) vor Langstreckenstrecken-Spezialistin Alina Reh (4:16,14 min; SCC Berlin). Sie holte 2018 Bronze bei der EM in Berlin über 10.000 Meter. Linda Meier belegte gesamt den 13. Rang, hatte mit Vanessa Mikitenko (4:22,66 min; SCC Hanau-Rodenbach) nur eine weitere Jugendliche vor sich.