Skip to main content

22.04.2023: Bayerische Meisterschaften Langstrecke und 3.000 Meter-Challenge in Regensburg

Gold für Jonathan Adler

Am Oberen Wöhrd in Regensburg fiel der Startschuss bei den Bayerischen Meisterschaften über 10.000 Meter bereits in der Abenddämmerung. Eine gute halbe Stunde später überquerte Jonathan Adler um halb neun im Flutlicht als Bayerischer Meister der U23 die Ziellinie. Erstmals unter 32 Minuten mit neuer Bestzeit in 31:50,67 Minuten unterbot er die U23-DM-Norm um 20 Sekunden. Zehn Grad und ein laues Lüftchen boten optimale äußere Bedingungen.

Mit Bestzeit und DM-Norm zum Bayerischer Meistertitel der U23

Nach zwei flotteren Anfangsrunden ließen Jonathan Adler und Johannes Weizinger (TSG 08 Roth) Stefan Lauchner (LG Stadtwerke München) ziehen. Der 20-jährige aus Dommelstadl und Weizinger taten sich zusammen, wechselten sich kontinuierlich in der Tempoarbeit ab. In 15:53 Minuten gingen sie bei 5.000 Meter durch. Wie ein Uhrwerk spulten sie ihre Runden in 76 bzw. 77 Sekunden ab. Eingangs der letzten Runde zog Adler einen langgezogenen Spurt an, distanzierte seinen Wegbegleiter aus Roth um vier Sekunden (31:54,11 min). Über 150 Meter hatte sich Stefan Lauchner an der Spitze zuvor von seinen Verfolgern abgesetzt. Auf den letzten Runden schrumpfte des Vorsprung des neuen Bayerischer Meisters über 10.000 Meter bis auf sieben Sekunden zusammen (31:43,61 min). Jonathan Adler, der heuer bereits drei Meistertitel mit der Mannschaft gewann, lief hinter dem Sieger der Männerklasse als Zweiter in das Ziel. In der U23 siegte er vor Frank Schneider (LG Passau, 33:28,99 min).

Linda Meier zum Saisonstieg 9:39,16 Minuten über 3.000 Meter

Ein illustres Feld stand zwei Stunden vorher bei der 3.000 Meter-Challenge der Frauen am Start. Miriam Dattke (LG Telis Finanz Regensburg), zweifache Team-Europameisterin im Marathon und Cross, machte die Pace für 9:30 Minuten. Katharina Trost, EM-Finalistin in München über 1.500 Meter, „verabschiedete“ sich von ihren Konkurrentinnen bei der Hälfte der Strecke. Die Mittelstrecklerin zeigt zum Saisoneinstieg in ihrem ersten 3000 Meter-Rennen starke 9:15,19 Minuten. Hinter Dattke (9:30,30 min) wurde Priska Auf der Maur (LG Stadtwerke München) Dritte in 9:31,59 Minuten. Auf den Plätzen vier und fünf folgten zwei weitere Telis-Läuferinnen mit Hanna Bruckmayer, U23-DM-Bronze über 10.000 Meter, in 9:33,69 und Franziska Drexler, U18-EM-Vierte über 3.000 Meter, mit Bestzeit in 9:34,88 Minuten. LAC-Athletin Linda Meyer erwischte nicht ihren besten Tag. Zäh lief es für sie bereits nach einem Kilometer. Die 19-Jährige musste sich mit Rang sechs in 9:39,16 Minuten begnügen.