Skip to main content

31.12.2022: 40. Internationaler Silvesterlauf in Peuerbach

Linda Meier im Lauf der Asse Achte

Jonathan Adler Zweiter im Volkslauf – Marco Voggenreiter und Maximilian Spielbauer Klassensieger

Die Läuferinnen und Läufer des LAC Passau krönten ihren Jahresabschluss beim 40. Internationalen Silvesterlauf in Peuerbach mit ausgezeichneten Leistungen. Linda Meier, durfte sich als Achte im Lauf der Asse der Frauen mit Weltklasse- und europäischen Top-Athletinnen messen. Jonathan Adler zeigte sich als Zweiter des Volkslaufes stark verbessert. Marco Voggenreiter und Maximilian Spielbauer gewannen souverän ihre Altersklassen, Elke Eisenreich die W50.

Lautstarke Anfeuerung bei Kaiserwetter

Als einer der europäischen Hauptstädte des Silvesterlaufs bot das 2.200-Seelen-Dorf im Hausruckviertel wieder Masse und Klasse vom Feinsten zu gleich. Über tausend Zuschauer säumten den 850-Meter-Rundkurs, feuerten bei Kaiserwetter lautstark die Läufer an.

Weltklasse im Lauf der Asse

Im Lauf der Asse der Frauen über 5,1 Kilometer setzen sich im Mittelteil des Rennens die Äthiopierin Werkuha Getachew, Vizeweltmeisterin über 3.000 Meter Hindernis in Eugene, und die Kenianerin Edinah Jebitok, bei der Olympiade in Tokio über 1.500 Meter am Start, aus der siebenköpfigen Spitzengruppe ab. Getachew siegte in 16:01,10 Minuten vor Jebitok (16:01,92). Dritte wurde die Slowenin Marusa Misma (16:20,36), Sechste über 3.000 Meter Hindernis in Tokio. Kristina Hendel (LG Braunschweig), Team-Europameisterin bei der EM in München, belegte Rang vier (16:30,24). LAC-Athletin Linda Meier sprengte nach der Hälfte des Rennes das Verfolgerfeld, setzte sich kontinuierlich von ihren internationalen Konkurrentinnen ab. Sie platzierte sich als zweite Deutsche in dem Klassefeld auf einem hervorragenden achten Rang (17:19,51 min). Den Lauf der Asse der Männer über 6,8 Kilometer gewann nach 2019 erneut der Serbe Elzan Bibic (18:54,76) vor dem Kenianer Isaac Kipkemboi Too (18:56,87) und dem Österreicher  Andreas Vojta (19:05,23).

Jonathan Adler mit eindrucksvoller Vorstellung im Volkslauf

Eindrucksvoll präsentierte sich im Volkslauf bei großartiger Stimmung Jonathan Adler. Über acht Runden und 6,8 Kilometer hielt er meist das Tempo an der Spitze des Feldes hoch. Nur Jürgen Aigner (LAG Genböck Haus Ried) ließ sich nicht abschütteln. Aigner setze sich im Schlussspurt mit zwei Sekunden Vorsprung gegen Adler durch. Adler überzeugte nicht nur über mit einem zweiten Gesamtrang, sondern auch mit dem Sieg in der M20 und einer prima Zeit (21:22,15). Max Wörner überlief die Ziellinie als Neunter (22:12,4; 5. M20). Den gleichen Rang belegte Lea Wenninger bei den Frauen (25:58,12; 7. W20). Elke Eisenreich lief gesamt als 13. in das Ziel und stand in der W50 ganz oben auf dem Siegerpodest (28:21,30).

Maximilian Spielbauer und Marco Voggenreiter auf Rang 1

Der LAC-Nachwuchs lieferte mit zwei ersten Plätzen das Optimum über 1,7 Kilometer. Marco Voggenreiter sorgte vom Start weg für ein hohes Tempo. Gemeinsam mit Maximilian Spielbauer setzte er sich schnell von der Konkurrenz ab. Spielbauer dominierte die zweite Runde, gewann mit großem Vorsprung die U18 (5:06,43). Genauso souverän siegte Marco Voggenreiter in der U16 (5:15,78).